УзбекистанUzbekistan

Узбекистан

Узбекистан

Сайт правительства Республики Узбекистан: www.gov.uz/ru

География

Месторасположение Республики Узбекистан – внутриконтинентальное: Евразия, срединная часть Центрально-азиатских республик, бассейн Аральского моря, междуречье рек Амударья и Сырдарья; N 37°11’-45°36’, E 37°10’-56°. Общая площадь республики составляет 4488 844 км2 (включая акваторию 21 504 км2). Рельеф: 78,7% площади – равнины (главная – Туранская), 21,3% - горы. На юге – Западный Памиро-Алай (до 4 643 м н.у.м.), на востоке – Западный Тянь-Шань (до 4 482 м н.у.м.). На севере и западе Узбекистан граничит с Казахстаном, на востоке - с Кыргызстаном, Таджикистаном, на юге - с Туркменистаном и Афганистаном. Более 85% территории занимают пустыни и полупустыни, включая крупнейшую пустыню Центральной Азии - Кызыл-кум. Северо-западная часть Узбекистана расположена на Туранской низменности. Главными водными артериями Узбекистана являются реки Сырдарья и Амударья и их притоки, которые берут свое начало вне пределов республики. Они являются источниками водоснабжения, как для орошения, так и для питьевых и других нужд.

Климат

Характерными чертами климата Узбекистана является засушливость, обилие тепла и света, континентальность и внутригодовая изменчивость климатических элементов. Узбекистан лежит в промежуточной зоне между умеренной (северная часть республики) и субтропической (южная часть республики) зонами, не выделенной климатологами и географами и, естественно, не имеющей отдельного названия. Если взять ряд местных зим, часть их будет настоящими субтропическими, когда в зимнее время температура держится около 0°С. Наряду с субтропическими зимами здесь бывают холодные и бесснежные зимы, когда температура длительное время держится ниже нуля или иногда опускается до -30°С. Это явление объясняется внутриматериковым положением Узбекистана и удалённостью его от морей и океанов. Кроме того, величайшие горные системы Гималаев и Гиндукуша изолируют Узбекистан от тёплых и влажных воздушных течений с Индийского океана. В то же время территория Узбекистана открыта с севера и легко доступна для вторжения холодных масс арктического воздуха со стороны Северного Ледовитого океана.

Летние температуры на юге Узбекистана близки к температурам Сахары и Аравии. Для республики характерно высокое стояние солнца в течение года и большая продолжительность солнечного сияния. Среднемесячная температура июля составляет 25-30°С на равнине и предгорьях и до 32°С на юге (Термез). Абсолютные максимумы температуры достигают 42-47°С. На юге в отдельные дни температура может подняться до 50°С, на поверхности почвы – до 60-70°С и на песке - до 80°С.

Продолжительность безморозного периода в течение года составляет от 190 до 210 дней на севере и до 270 дней на юге. На равнинах среднее годовое количество осадков составляет 100-200 мм и возделывание сельскохозяйственных культур невозможно без орошения. В предгорьях выпадает больше осадков - около 400 мм, а в горах - до 800 мм и больше. С июня и почти до октября осадки не выпадают. В летний период влажность воздуха очень низкая. Почва сильно иссушается, местами до одного метра в глубину.

Население

К началу XXI века население Узбекистана составило более 25 миллионов человек, что примерно равно 0,4% жителей планеты Земля (39-е место среди стран мира). К 2010 г. население Республики достигло 27,5 млн. человек, из которых 3/5 проживает в сельской местности и 2/5 являются горожанами. Столица страны – город Ташкент с населением 2,2 млн человек. К крупным городам страны также относятся: Самарканд, Бухара, Наманган, Андижан, Фергана, Нукус, Коканд, Карши. Население Узбекистана полиэтнично и включает в себя более 100 национальностей, имеющие равные гражданские права и возможности.

Сельское хозяйство

48 630 км2 или 10,84% земельных ресурсов страны составляют пахотные земли, 226 300 км2 или 50,42% - это пастбища и сенокосы. Около 69% всей территории культивируемых земель орошается.

Доля сельского хозяйства в ВВП Узбекистана в январе-сентябре 2010 года составила 16,2%. По состоянию на 1 июля 2010 года в стране насчитывается 80 628 фермерских хозяйств. На каждое хозяйство приходится в среднем по 62,4 гектара земельных площадей. В них трудятся 1,6 миллиона человек. Из действующих фермерских хозяйств более 41 тысячи специализируются на хлопководстве и зерноводстве, более 22 тысяч – на садоводстве и виноградарстве, 4 тысячи – на овощеводстве и бахчеводстве, более 6 тысяч – на животноводстве и более 6 тысяч – в других направлениях. На сегодняшний день доля фермерских хозяйств в валовой продукции сельского хозяйства составляет 34,5%. Этот показатель в хлопководстве составляет 100%, в зерноводстве - 84% и в производстве кокона - 97%. Доминирующей культурой в Узбекистане является хлопчатник (более 3 млн. тонн хлопка-сырца в год). В Республике Узбекистан выращиваются зерновые, овощные культуры, картофель, бахчевые, развито садоводство и виноградарство.

Биоразнообразие

На территории Узбекистана насчитывается около 4500 видов дикорастущих высших растений и более 2000 видов грибов. Среди них около 400 редких, эндемичных и реликтовых видов (10-12% флоры), для охраны которых необходимы эффективные меры. Генетически флора Узбекистана связана с флорой Средиземноморья и Юго-Западной Азии. Во флоре множество дубильных, пищевых, лекарственных, технических и просто декоративных растений, рациональное использование которых приобретает плановый характер. Однако безответственное отношение к сохранению богатства растительного мира и нерациональное его использование привело к её оскудению. Так, в 1991 году в Красную книгу Республики Узбекистан было внесено 163 вида растений, а в 1999 году уже внесен 301 вид.

В предгорьях и горах Узбекистана сосредоточено наибольшее видовое разнообразие. На территории Узбекистана представлены следующие группы растений: пищевые (Rosaceae, Alliaceae, Juglandaceae, Rhamnaceae) более 350, кормовые (Poaceae, Fabaceae, Chenopodiaceae, Asteraceae) – 1700 видов, лекарственные (Ranunculaceae, Papaveraceae, Astcraceae, Peganaceae) – 600 видов, эфиромасличные (Lamiaceae, Apiaceae) – 650 видов, красильные (Malvaceae, Papaveraceae, Asteraceae) – 150 видов, декоративные (Liliaceae, Asphodelaceae, Iridaceae, Alliaceae, Rosaceae, Asteraceae) – 270 видов, пряновкусовые (Lamiaceae) – 200 видов, Сапониноносные (Papilionaceae) – 100 видов.

Часть видов обладает широкой экологической амплитудой - от песков и солончаков до каменистых склонов высокогорий. Сюда относятся многие представители семейства Asteraceae, Apiaceae, Poaceae, Brassicaceae, Fabaceae, Rosaceae, Polygonaceae и др. Однако имеются более узкоспециализированные виды, распространенные лишь в конкретных поясах и типах субстрата. Например, для барханных песков типичны виды родов Calligonum L., Ammodendron Fisch, Salsola L., солончаков - Halocnemum strobilaceum, Salicornia europaea, каменисто-щебнистых склонов – отдельные виды родов Rosa, Amygdalis, трещин скал – представители семейств Lamiaceae, Apiaceae, Asteraceae, пестроцветов – некоторые виды родов Anabasis, Otostegia, Eremostachys, Salsola, Salvia.

Современная фауна позвоночных животных Узбекистана насчитывает 676 видов, из которых 108 — млекопитающих, 431 — птиц, 58 — пресмыкающихся.

Агробиоразнообразие

В Узбекистане широко распространены виды родов Juglans, Malus, Amygdalus, Prunus, Pistacia, Crataegus, Berberis, Ribes, Hippophae и др. Из них обширным ареалом и полиморфизмом отличаются виды родов Juglans и Malus, Amygdalus и Pistacia. Н.И.Вавилов и М.Г.Попов считают наиболее вероятным центром происхождения культурных сортов некоторых растений, в частности родов Malus, Pyrus, Ficus, Morus и других плодовых растений горные и предгорные районы Узбекистана (Ташкентская, Кашкадарьинская и Сурхандарьинская области).

Узбекистан также богат видовым составом овощных культур, является родиной репчатого лука (Allium cepa), моркови (Daucus carota), редиса (Raphanus sativus), шпината (Shpinacia oleraceae), кресс-салата (Lepidium sativum), кориандра (Coreandrum sativum), базилика (Ocimum basilicum), репы (Brassica campestris) и других. В республике очень ценятся пряные и ароматические растения, используемые местным населением. Сюда относятся виды родов Bunium, Berberis, Ziziphora, Origanum, Mediasia, Mentha.

Перечень целевых плодовых культур, охваченных проектом в Узбекистане

Яблоня – Malus sp.;
Груша – Pyrus sp.;
Абрикос – Armeniaca vulgaris;
Миндаль - Amigdalus sp.;
Грецкий орех – Juglans regia L.;
Виноград – Vitus sp.;
Гранат – Punica granatum L.;
Фисташка – Pistacia vera L.;

Линк на cайт Проекта по компоненту Узбекистан: www.insitu.uz