ТаджикистанTajikistan

Таджикистан

География

Республика Таджикистан расположена в Центральной Азии между 36°40’ - 41°05’ северной широты и 67°31’ - 75°14’ восточной долготы. Республика с запада граничит с Республикой Узбекистан, с севера Республикой Кыргызстан, на востоке с Китайской Народной Республикой, на юге с Исламской Республикой Афганистан. Территория Таджикистана составляет 143,1 тыс. км². 93% территории страны занимают горы, лишь 7% территории приходится на долинную часть. Самая низкая местность Таджикистана в Хатлонской области – это Шаартузский район, пос. Айводж (300м над ур.м.), а самая высокая точка – это пик “Исмоили Сомони” (бывший пик “Коммунизма”), высотой 7495 м над ур.м., который находится на территории Горно-Бадахшанской Автономной области.

На 1.01.2009г. – 49,9% занимают сельскохозяйственные угодья, 7,7% - леса, 0,3% - вода, 2,1% - населенные пункты, промышленные объекты и коммуникационные сети и 40% - это прочие земли.

Более 40% территории непригодны для жизни – это высокогорье Памиро-Алайской системы, ледники (8492 ледника), которые охватывают общую территорию республики. Самый крупный ледник Федченко, его площадь составляет 651,7км2; крутые склоны, скалы, высокогорные щебенистые пустыни (Восточный Памир) и другие.

Остальная территория сформирована и значительно разнообразна естественными сообществами: широколиственными и мелколиственными лесами, тугайями, шибляком, арчовниками, летнезелеными кустарниками, безлиственными и мелколиственными ксерофитными кустарниками; высокогорные, среднегорные; степи и пустыни, водно-болотные угодья.

Климат

Географическое положение Таджикистана во внутренней части материка на большом расстоянии от основного источника влаги – Атлантического океана – определяет две основные особенности его климата: резкую континентальность и засушливость. В то же время сложность орографии, резко расчлененный рельеф, мощные горные хребты, покрытые вечным снегом и льдом, определяют многообразье климатических условий и обуславливают вертикальную поясность климата.

По характеру годового хода осадков выделяются две области: Переднеазиатская, куда входит большая часть территории Таджикистана и Центральноазиатская, куда относится Восточный Памир.

Для Переднеазиатской области характерен максимум осадков в марте или апреле, минимум летом, на восточном Памире наибольшее количество осадков выпадает летом, а минимум приходится на зимний период.

В Переднеазиатской климатической области по условиям увлажнения выделяются 2 пояса. По термическим признакам летнего и зимнего периода в каждом поясе выделяется несколько подпоясов.

Характерной особенностью климата Таджикистана является сухость воздуха. На большей части территории наблюдаются различия безморозных дней, которые составляют от 244 (Вахшская долина) до 0 (Восточный Памир).

Население

В настоящее время население республики составляет 7,5 млн. человек. Более 73% населения Таджикистана проживает в сельской местности. Городское население составляет около 27%. В крупных городах республики проживает: в г.Душанбе (706 тыс.чел.), Ходженте (158тыс.чел.), г.Кулябе (97,5тыс.чел.), г.Курган-Тюбе (72,9тыс.чел.), г.Турсунзаде (46,1тыс.чел.) в г.Хороге (29,3тыс.чел.).

Население представлено более 100 национальностей, из которых таджики – 80%, узбеки – 15,3%, русские – 1,2%, киргизы – 1,1%, туркмены – 0,3% и другие – 2,1%.

Административно республика делится на 1 автономную область, 2 области и 58 районов.

Сельское хозяйство

Республика Таджикистан аграрно-промышленная страна. Сельское хозяйство главным образом представлено земледелием и животноводством. Общая площадь орошаемых земель равна 710 тыс. га, из них пахотных- 570 тыс.га. Основным направлением сельскохозяйственного производства в долинной части республики является хлопководство, садоводство и овощеводство; в горной зоне -садоводство, картофелеводство и животноводство.

В Республике Таджикистан принята Государственная программа развития садоводства и виноградарства на 2010-2014 г.г., где предусмотрена закладка новых садов и виноградников на площади 47 тыс. га, в том числе абрикосовых садов не менее 16 тыс. га.

На 1 января 2011 года площадь садов по республике составила более 110 тыс.га, виноградных плантаций - 35,7 тыс. га. Административно садоводство республики специализировано следующим образом:

- Согдийская область, в основном возделываются абрикосовые сады 70-75%, виноградники - 15%, остальные сады представлены семечковыми и субтропическими культурами;

- в предгорной и горной части Хатлонской области выращиваются семечковые культуры, главным образом яблоня, груша, виноград, субтропические и орехоплодные культуры, в долинной части (Вахшская и Нижнекаферниганская долины) - косточковые и субтропические породы;

- Районы республиканского подчинения - выращиваются семечковые, косточковые, орехоплодные культуры и виноград;

- Горно-Бадахшанская Автономная область - возделываются семечковые, косточковые культуры, орех грецкий и плодовый тутовник;

- Раштская зона – в садоводстве преобладают семечковые культуры, такие как яблоня и груша, орех грецкий.

В Таджикистане сады возделываются на высотах от 300 до 3000 метров над уровнем моря, а виноград до высоты 1600 м над уровнем моря.

В последние годы в Таджикистане на базе бывших колхозов и совхозов организованы более 40 тыс. фермерских (дехканских) хозяйств, которые объединены в Национальные Ассоциации фермерских хозяйств.

Биоразнообразие

Территория Таджикистана составляет всего 0,10% часть суши планеты, и содержит более 1% мирового биоразнообразия, которые в сравнительном аспекте намного превышают среднемировой уровень.

Флора Таджикистана насчитывает более 9 771 видов, в том числе 35 видов голосемянных, 4 451 видов покрытосемянных, из них 752 вида однодольные и 3 702 вида двухдольные растения. Среди них 2000 видов имеют хозяйственно-полезные признаки, в том числе пищевые и витаминные – 109, кормовые – 300, медоносные – 173, декоративные – 42 и другие.

Агробиоразнообразие

Таджикистан входит в очаги происхождения культурных растений– Юго-западная Азия и Среднеазиатский очаги. В его флоре сейчас насчитывается 5000 видов. Именно здесь установлена родина важнейших зерновых и бобовых культур, как мягкая пшеница, горох, чечевица, чина, нут и др. Признано, что предгорная и горная зоны Таджикистана являются одним из очагов происхождения плодовых культур, таких как грецкий орех (Juglans regia), зизифус (Zizyphus sativa Ciarin), фисташка (Pistacia vera L.), груша (Pyrus communis L.), миндаль (Amugdalus communis L.), лох (Eleagnus angustifolia), виноград (Vitis vinifera L.). Таджикистан прославлен как регион вторичного центра происхождения и сортового разнообразия плодовых культур: абрикос (Armenica vilgarus), яблоня (Malus sieversii), виноград (Vitis vinifera), шелковица (Morus alba L.), гранат (Punica granatum), Значительно в этом регионе разнообразие диких видов и форм барбариса (Berberis L.) , алычи (Prunus sogdiana), боярышника (Crataegus L.), лоха (Eleagnus L.), облепихи крушиновая (Hippophae rhamnoides L.). В горной зоне произрастают дикие формы плодовых и винограда, а на территории заброшенных сел в горах можно найти большое разнообразие местных стародавних форм и сортов плодовых культур. Среди дикой флоры произрастает 76 видов плодовых культур, которые относятся к 24 родам. Значительное число этих растений полезны для человека, как в диком виде, так и для введения их в культуру.

Все они являются ценным исходным материалом для селекции плодовых культур и источником пищевой безопасности населения.

Перечень целевых плодовых культур, охваченных проектом в Таджикистане

Абрикос – Armeniaca vulgaris
Яблоня – Malus sp.; 
Груша – Pyrus sp.; 
Персик - Prunus persica
Грецкий орех – Juglans regia L.; 
Виноград – Vitus sp.; 
Облепиха - Hippophae rhmmoides L.; 
Фисташка – Pistacia vera L.; 
Плодовая шелковица - Morus sp.